チビイノシシ

 昨日、友人のT田くんから、今年生まれたチビイノシシをいただきました。
先月27日に続き、2回目です。

 早速、臓物を抜いて、納屋に吊しておきましたが、今日は解体しました。脂は余り付いていませんが、仔肉は軟らかいので美味しいです。

 ・ 腹抜きして、ぶら下げています。
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 ・ 皮剥きして、首を落とした所です。
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 ・ 骨抜きしました。手前から、前足、背腹、後足です。バットは雑肉、ガラ、すね肉などです。
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by yamauchi-bizen | 2016-11-02 16:57 | 食物 | Comments(4)
Commented by アーネスト at 2016-11-06 18:17 x
 牛の解体現場の見学というのが大学の授業にありましたが、旭川の桜橋の下にあったトサツ場は今はありません。切断した頭部をもらって頭蓋骨の標本を作った友もいました。猪の頭蓋骨はどうかなー
Commented by 足柄山のうりんぼう at 2016-11-07 13:56 x
最高の食材を手に入れましたね。うらやましすぎる。
自宅の庭や、近所にも、イノシシが出没します。
先日も庭のコンポストをひっくり返され、生ごみを食べられた。しかし、捕獲できない。(泣)
Commented by yamauchi-bizen at 2016-11-12 09:10
アーネストさん、特美でも牛の頭を貰ってきて、土の中に埋めて白骨化させ、絵のモチーフに使っていました。 牛の頭蓋骨は、ビュッフェが描いたので有名になりました。
Commented by yamauchi-bizen at 2016-11-12 09:13
足柄山さん、私も捕獲は出来ません。手伝って、ブツを貰うだけです。
子猪肉は、柔らかいけどコクがなくてあまり美味しいとは言えませんね。
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