包丁を研ぎました

 今日は、出刃と骨スキ、2本の包丁を研ぎました。

 ・ 特に出刃は先日、スッポンを捌いた時に小さな刃こぼれが出来ましたので、超荒砥から始めました。
包丁を研ぎました_c0081499_17505493.jpg


 ・ 使った砥石です。右から、荒砥(#100位)/荒砥 シャプストン セラミック砥石(#220)/中砥 シャプストン セラミック砥石(#1000)/仕上砥(#5000位)
包丁を研ぎました_c0081499_17584782.jpg


 ・ 研ぎ終わった包丁です。
包丁を研ぎました_c0081499_180366.jpg


 ・ この様に手で持ったコピー紙を、破ることなく切る事が出来れば合格です。
包丁を研ぎました_c0081499_183388.jpg

by yamauchi-bizen | 2017-05-01 18:05 | その他 | Comments(0)
<< パクチー ! 鹿肉の燻製! >>