<   2008年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

うどん 一文字

 今日、昼食に久しぶりに、「一文字」にうどんを食べに行きました。
「一文字」は、自宅から車で10分ぐらいの所、瀬戸内市長船町福岡にある、うどん屋さんです。

 この店のメニューは2本立てになっていて、先ず「セルフうどん」、これは安い! 一玉、105円です。(創業以来25年間値上げなし)もちろん、全てを自分でやります。天ぷら、卵、おにぎり等々もあり、これも安い。私はいつも、このセルフうどんです。

 もう一つのコースは、こだわりのオーダーメニューです。こちらは、自家栽培の、しらさぎ小麦を使った特製のうどんで、かけ、釜揚げ、ザル等色々なメニューがあります。
うどん以外にも、蕎麦、鴨鍋などもメニューに!

c0081499_2152453.jpg


・ 私が、今日食べた、セルフうどん(3玉!)+かき揚げ+生卵+漬物 で、482円(税込)
c0081499_2155371.jpg


・ 地元の特産品の味噌、漬け物、菓子、工芸品などを売っている「福の市」という店も併設されています。
c0081499_2159443.jpg


    ※「うどん 一文字」 のHP http://www.ichimonji.ne.jp/index.htm
by yamauchi-bizen | 2008-09-30 22:07 | 食物 | Comments(7)

白い彼岸花

 先日、友人の陶芸家 M氏宅で白い彼岸花(マンジュシャゲ)を見せていただきました。

 彼岸花というので野生と思いましたが、10数年前、知人に球根を別けて貰い、植えた物だそうです。
ネットで調べてみると、シロバナマンジュシャゲという園芸種でしたが、赤い彼岸花の毒々しさがなくてきれいでした。

 花が終わったら球根を別けて貰うことにしましたので、来年は我が家にも白い彼岸花が咲くかも、、、、、。

c0081499_8314188.jpg

by yamauchi-bizen | 2008-09-27 08:37 | | Comments(8)

つる付花入を作る

 今、つる付花入を作っています。
やや厚めに水挽きして、2日間、室(むろ)で乾燥させて丁度、削り頃になったボディーをナイフで鎬いでいる写真をアップします。

・チーズ切用ナイフでカットして、線文を入れていますが、慣れないとナイフが滑ったり、切れ込んだりと大変です。
c0081499_1417366.jpg


・手桶状にカットして、ツルを通す三角穴を開けて出来上がりです。
c0081499_14193345.jpg


・使った道具です。右から、竹ベラ / 高さハカリ / ナイフ /チーズ切り / 剣先 /パス
チーズ切り以外は手作りです。
c0081499_1421440.jpg

by yamauchi-bizen | 2008-09-23 14:28 | 陶芸 | Comments(7)

オニフスベ

 台風13号の影響で不安定な空模様です。TVニュースでは岡山への直撃はないですが、今年初の日本列島上陸となりそうです。
 
窯場の片付けの行と、「オニフスベ」が二ッも出ていました。オニフスベは昨年も見かけましたが、ホコリタケ科のキノコです。
大きさは15㎝ぐらいで、ネットで調べると食用になるそうですが、食べる気はしません。フスベとはコブ(瘤)のことで、鬼のコブ、と言う意味で、大きな物は40㎝ぐらいにもなる物も、と書いてありました。

c0081499_095197.jpg

by yamauchi-bizen | 2008-09-19 00:19 | 自然 | Comments(8)

スズメバチ

 一昨日、庭のツバキの木の下を通りかかると、大きなスズメバチの羽音が聞こえましたので見上げると、スズメバチの巣が有るでは有りませんか!
見えにくい所に作っていたので、今まで気がつきませんでした。

 スズメバチは8月終わり頃から、オオスズメバチ(山の倒木や、地中に巣を作る大型のスズメバチ)に幼虫をさらわれる為に警戒心が強くなり、巣の下を通るだけで人を襲うことがあります。
無益な殺生は嫌ですが、巣を取りはらうことにしました。

 スズメバチは夜間、動きが不活発になるので、昨夕6時30分頃に、雨合羽、ゴム手袋、防塵メガネ、タオル、長靴、と完全防護服(?)に身を固めて、テロとの戦いならぬ、スズメバチとの戦いでした。
 
 ・武器はこれ、アブハチ用 マグナム アースジェット(¥1,260)、約40秒間ほど、至近距離から空になるまで浴びせかけました。
c0081499_930219.jpg


 ・戦果、頭大の殻に3段の巣があり、幼虫がうごめいていました。ハチの死骸からキイロスズメバチだと思います。南無阿弥陀仏
c0081499_9332069.jpg

by yamauchi-bizen | 2008-09-13 09:39 | 自然 | Comments(9)

梅干し

 山際の畑に梅の木がありますが、今年は沢山の実がなっていました。
6月に、草刈のついでに採りましたが、手入れをしていないので小さい実でした。家内が梅干し用に漬けました。

 その梅の実を日干しにしていますが、大きい実は近所の農家(果樹を作っている)からいただいた梅の実です。梅を栽培しても梅干しや、梅酒を作る人が減って売れないそうです。

 私は酸っぱいのと、酒の肴にならないので殆ど食べません。

 縁側で日干しにしていますが、裏返しながら3日~4日ほど乾かし、後は保存用の瓶に詰めて出来上がりです。
c0081499_11161662.jpg

by yamauchi-bizen | 2008-09-11 11:32 | 食物 | Comments(5)

土練り

 今日は土練りをしました。 土練りと言っても、ロクロ作業の前にする手練りではなくて土練機を使っての坏土の混練です。

 私は通常 ロクロ大物用、ロクロ小物用、型・捻り用荒土、緋襷用など6種類の坏土を使っていますが、今回はロクロ用大物土を3種の原土を混練して作りました。

 ・ 土練機に3回通し 混練しますが2回目が終わったところです
   これで約350キロ
c0081499_20331691.jpg


 ・ 練り上がった坏土は二つ折りにして、ビニールに包んで保管します
c0081499_20441578.jpg






 
by yamauchi-bizen | 2008-09-05 20:51 | 陶芸 | Comments(6)