<   2012年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

モクズガニを食べる

 11月中旬頃からカニ篭を仕掛けても、モクズガニが入らなくなりましたので、漁は中止しました。

 約70匹ほどを、養鰻場(風呂桶ですが)に入れて、煮た玄米、ウドン、大根の葉などの植物系の餌で飼っていますが、そろそろどうであろうかと、酒蒸しにして食べてみました。

 内子は小さいし、味もイマイチでした。もっと餌を与えて美味しくしなくては!

 ・ モクズガニの酒蒸しです。
c0081499_20414443.jpg



 ・雌雄は、腹で見分けます、子供の頃、「父さんフンドシ、母さんエプロン」、と教わりました。
c0081499_20502053.jpg

                         ♂

c0081499_20505128.jpg

                         ♀
by yamauchi-bizen | 2012-11-28 20:52 | 食物 | Comments(5)

窯出しご案内

 この度窯出ししました、窖窯(アナガマ)での作品の展示・販売会を 来たる、11月23日(金/祝)・24日(土)に予定しています。
昨秋は、個展の為に窯出し案内はいたしませんでしたので、一年半ぶりの展示です。

 何かとご多忙中とは存じますが、お誘い合わせの上お出かけ下さいますようご案内申し上げます。

c0081499_18292312.jpg



 
by yamauchi-bizen | 2012-11-21 18:29 | 陶芸 | Comments(5)

窯を開きました

 窯焚終了から一週間が経ちましたので窯を開き、焼けた作品を出しました。

 カガミを開き、窯出しに1日かかりました。窯出し写真をアップします。

 ・ 私は、ウドの最前列は、匣鉢(サヤ)組みで、緋襷の品を焼きますが、記録のためによく分かるように写した写真です。2列目にも、匣鉢組みが見えています。
c0081499_20592719.jpg


 ・ 先日、投稿した、「窯詰め開始!」にアップした、4列目のアフター写真です。
c0081499_2164214.jpg


 この後、窯焚の祭についた灰、熾きなどの汚れや、長石粒などを取り除くために、砥石片、サンドペーパーなどで磨いた後、水洗いをし、又、花器、徳利などの品は水漏れ検査をします。

 お客様に、窯出案内をするのは1週間後になります。
by yamauchi-bizen | 2012-11-15 21:11 | 陶芸 | Comments(7)

高梁へ !

 大学の先輩である、洋画家・森下先生の回顧展風の展示会が、高梁市立歴史美術館で開かれているので、見に行きました。

 久しぶりの高梁市行きですが、高梁市には伯父が住んでいましたので、懐かしい場所です。
岡山道・賀陽ICから、高梁に下る道沿いの素晴らしい紅葉をめでながらのドライブでした。

 昼前に、市立歴史美術館に着くと、ガ~~ン 「休館日」、ではありませんか!

 休みを確かめなかった私も悪いのですが、美術館と、散髪屋は月曜日が休み、と言う常識は、高梁市にはないのか!

 
c0081499_20293833.jpg


 
c0081499_20302683.jpg


 気を取り直して、昼食をとるべく、JR 駅前へ行きました。 やや、派手な郷土料理の店を発見。
入ってみると、なかなか雰囲気のある店で、昼食定食を食べましたが美味しかったです!

 ・ 郷土料理の店「伊知」
c0081499_20365854.jpg

 ・ 鯖塩焼、揚げ出豆腐、酢の物、うどん、ご飯で、680円は安い!
c0081499_20384033.jpg

by yamauchi-bizen | 2012-11-13 20:42 | 出かける | Comments(5)

モクズガニ !

 窯焚も終わり、少し時間的な余裕も出来たので、モクズガニ(藻屑蟹)を捕っています。
モクズガニ(ズガニとも言う)は川ガニで、有名な上海蟹と同属異種であり、とても美味です。

 谷川などに住んでいるモクズガニはこの季節に、産卵の為に川を下り海に移動しますが、その途中をカニ篭で捕獲します。
 カニ篭に、川魚などのエサを入れて、2日間ほど漬けておけば入ります。時間的な制約などはないので楽ですが、篭が見つかると上げられたりするので、やや工夫が必要です。

 ・ この様にカニ篭に入っています。
c0081499_10122315.jpg


 ・ 今日の成果、20匹ほど。
c0081499_10135049.jpg


 捕ったカニは、養鰻場に入れて、美味しくなると言うサツマイモや、白菜などの野菜系の餌で1ヶ月ほど飼います。
by yamauchi-bizen | 2012-11-12 10:17 | 食物 | Comments(6)

窯焚中 !

 今日で窯焚、7日目。

 窯中温度 1,090℃です。
c0081499_21202330.jpg


c0081499_21181035.jpg

by yamauchi-bizen | 2012-11-06 21:21 | 陶芸 | Comments(6)