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ロースト ベニソン

 鹿肉を色々な方法で調理していますが、オーブンレンジなどという高級品のない我が家の台所で作る、お湯を利用したロースト ベニスンがうまく出来ましたのでアップします。

 ① まず、解凍したモモ肉(ブロック)にオリーブオイル、すりつぶしたニンニク、塩、胡椒をすり込んで、一晩、冷蔵庫へ。

 ② オリーブオイルを引いた、フライパンで表面に軽く焦げ目が付くくらいに素早く焼きます。
 
 ③ 鹿肉をジップロックなどのフリーザーパックに入れます。

 ④ 鍋に水をいれ、温度計で計りながら75℃に沸かし、フリーザーパックの肉を入れます。

 ⑤ 75℃前後の温度を保ちながら、20分間、加熱します。
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 ⑥ 粗熱を取ってから、好みの厚さにカットします。

 ⑦ ソースは、最初に炒めたフライパンに残っている肉汁入りのオリーブオイルに、醤油、ワインビネガーを加えて加熱し、さらにサンショ粉を加えて作りました。 ポン酢で和風味も美味しいです。
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 ※つけ合わせは新玉ねぎのスライス、色目の取り合わせは良くないですが、こちらも美味しかったです。
by yamauchi-bizen | 2016-04-19 10:23 | 食物 | Comments(4)