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鹿肉の燻製!

 先日捌いた鹿肉の新しい料理方はないかと、ネットで探していると、「中華鍋で作る燻製」という記事が見つかりました。
使ってない中華鍋(北京鍋)がありますし、燻製は時間がかかると思っていたのですが1時間で出来ると書いてありましたのでやってみる事にしました。 
しかし、その様な大きな蓋がないのでネットで探して、30㎝(温度計を入れる穴有、安い)のを購入して今日、燻製を作ってみました。

 ・ 熱源はロクロの手水を温める為、以前作った台と電気コンロです。薪ストーブにかけているヤカンの湯をつぎ足す方が簡単ので、今は使っていません。
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 ・ 中華鍋、焼き網ともピッタリで蓋と温度計をセットして、スイッチを入れてみると5~6分間で100℃になりました。
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 ・ 昨日からソミュール液に漬けておき、塩抜きした鹿肉にガーリックパウダー、粗挽コショーをまぶします。
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 ・ HCで買った、燻煙チップ(桜とリンゴをブレンド)
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 ・ 燻製すること約1時間25分、途中肉汁がチップに掛かって火が消えるトラブルも有り、思ったより時間がかかりました。
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 ・ 出来上がった鹿肉燻製です。やや塩からかったですが、美味しかったです。
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by yamauchi-bizen | 2017-04-09 21:08 | 食物 | Comments(4)