何とか作品作りも終えて、今、窖窯(アナガマ)を詰めています。
先日、制作中の写真をアップしました、
マグカップ、
長皿ともに一工夫(?)した詰め方をしていますのでご覧下さい。
・ マグカップは柄(ハンドル)の重さで楕円になるのを防ぐために、写真の様に斜めのハマ(焼台)に乗せて詰めます。
・ 窯詰めされている、マグカップ。
長皿は耐火粘土で支えて焼きますが、長皿が耐火粘土の水分を吸うと、ヒビが入り易いので、素焼をします。
・ 素焼きした長皿の裏側にメ(支え)を付けています。
・ 長皿が詰められているところです。
※ 素焼 - 本焼きとする前に釉薬をかけずに、800℃程度で焼き固めること