人気ブログランキング | 話題のタグを見る

窯出、作品

 先日窯出した、拙作を見たいというBambooさんのご要望(?)がありましたので、以前、作っているところをブログに載せました、長皿、マグカップ、手篭花入、猪徳利 の焼き上がり写真をアップします。

 ・ まず、長皿です。やや鉄分の多い土なので、赤のボタ抜を、と思いましたが、しっかり焼けてしまいました。
窯出、作品_c0081499_1904912.jpg

 
 ・ マグカップです、あっさりとした焼成りの棚での焼きです。緋色がうまく着きました。
窯出、作品_c0081499_19305019.jpg

 
 ・ 手篭花入ですが、これはウド2列目の上乗せです。モセ(湿気)の影響で、ゴマが一部灰色になりました。
窯出、作品_c0081499_19482229.jpg


  ・ 最後は、猪徳利、2番あたりの上置きですが、濃厚な焼成りで、白抜けが見られます。
窯出、作品_c0081499_19315416.jpg

by yamauchi-bizen | 2009-06-13 19:41 | 陶芸 | Comments(6)
Commented by ceramistbamboo at 2009-06-13 20:28
要望に答えていただき、ありがとうございます。
どれも備前らしく焼き上がっていますが、
窯の場所によって変わるんでしょうね。
この場所はこんな感じってのが、イメージどおりに上がるものでしょうか?
個人的には、最下段の器にイワナを入れて骨酒を楽しみたいですね。
Commented by okadasakura at 2009-06-13 22:20 x
本日はお世話になりました。同行した友人も満足の様子でした。昼食は、
ご紹介にあった、中華料理店にたちよりました。マスターは、四川出身の方ですか。メニューにより推察。
Commented by 美濃の茶碗屋 at 2009-06-13 22:32 x
プログ上作品展ありがとうございます。確か今回は、3回目の窯焚きですよね。焼けは「段々良くなる、何とかの太鼓」でしょうか?特に猪徳利が、良い焼き上がりに見えますが、如何ですか?
Commented by yamauchi-bizen at 2009-06-14 08:28
Bambooさん、お褒めいただき有り難うございます。 イメージどおりにはなかなか焼けません。が、それ以上に焼けることもあります。

okadasakuraさん、有り難うございました。 張さんは重慶の出身だと言っていましたので、四川料理系なのでしょうね。

茶碗屋さん、ご推察の通りで段々と良くなってきています。写真に撮ったのは良い焼き上がりの物を選んだので、全てがこの様ではありません。
Commented by 足柄山の 手篭花入 at 2009-06-14 10:18 x
山内さん、以前購入した手篭花入を、出版社の女性の編集者にあげたら、感激してまた欲しいと叫んでいました。(笑)
Commented by yamauchi-bizen at 2009-06-14 20:16 x
足柄山さん、その方に今度は別の備前焼を上げましょう! マグカップを5個ぐらい差し上げたら効果が有りますよ。
<< ゴイサギ スパイク地下足袋 >>