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シロハギ

 庭に、シロハギ(白萩)が今を盛りと咲いています。
ハギは、くさかんむり、に秋と書く字の如く、まさに秋の花ですね。

     「 一家(ひとつや)に 遊女も寝たり 萩と月 」    芭蕉

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by yamauchi-bizen | 2009-09-27 08:47 | | Comments(12)
Commented by okadasakura at 2009-09-27 11:47
写真もスバラシイが、俳句を添えられたところに、貴方の立派な人間性を感じます。益々、磨きをかけてください。祈る、ご精進。
Commented by yamauchi-bizen at 2009-09-27 20:16
okadasakuraさん、萩に関する文が簡単すぎるので、芭蕉の句を思い出してつけ加えてだけです。「白萩や ・・・・・・・・ ・・・・・ 」と一句、詠めればいいのですが、、、、。
Commented by nisimitu629 at 2009-09-27 21:26
萩といえば、赤い花しか浮かびませんでしたが、白い花があろうとは意外です。赤とはまた異なって雰囲気で、備前焼の花器にも合いそうですね。
Commented by アーネスト at 2009-09-28 09:00
 私も萩は赤いものと思っていました。 連休の大和古寺の観光に行きました折、法隆寺、薬師寺、唐招提寺の庭園でも白い萩が混在していました。そういえば、彼岸花にも白色がありますね。芭蕉が見た萩は何色だったでしょう。 萩の花もいいですが、「お萩」が美味しい季節です!??
Commented by 美濃の茶碗屋 at 2009-09-28 20:48
茶碗屋の家には赤・白両方あります。どちらも数年前に買って植えたもので、手入れも水遣りも余り気を使わずに育って、大きな株になっています。赤白両方あると艶やかで綺麗ですね。えぇ~と、その、あのぅ、やはり俳句の才は花木センターに売っていなかったので、持ち合わせていません。
Commented by yamauchi-bizen at 2009-09-28 22:48
nisimitu629さん、萩は半野生ですので、庭木には白が多いですよ。ハギにも色々種類があるそうです。

アーネストさん、シロハギは園芸種で、野生には無いとのことですので、芭蕉が見たのは、赤い普通の萩だったと思います。(この句は、奥の細道に出ていて、糸魚川市・市振の関で詠んでいます)

茶碗屋さん、萩は強いので、大きくなりますね。我家でもはびこっている、と言う感じです。 一時、薦められて(?)折句(和歌の各句の初めに決められた語を置いて詠む歌、俳句でも有る)をやったことがありますが、文才の無さに、ホトホト参りました。



Commented by 美濃の茶碗屋 at 2009-09-29 16:30
俳聖・芭蕉は市振の関でその句を詠んだのですか!私的な事ですが、懐かしい場所の名前です。北陸本線・市振駅の魚津(富山)側一つ手前のは、越中宮崎と言います。四半世紀前、毎夏子供を連れて、ここの民宿に泳ぎに行きました。昼は宮崎海岸で海水浴、早朝と夕まずめは市振の港で海釣りの数日を過ごしました。タラ汁の名所です。
Commented by 足柄山の赤はぎ at 2009-09-30 07:39
白はぎは珍しいですね。気をつけて見ていると、足柄地方でもところどころで見かけます。
シバグリがたくさん落ちて、茹でて食べています。美味しいです。栗ご飯もいただきました。
Commented by yamauchi-bizen at 2009-09-30 08:44
茶碗屋さん、サイトで調べて、市振で詠んだのが判りました。市振は親不知・子不知の難所を越えたところにあり、同宿となった伊勢参りに行く遊女二人に同行を請われて、断ったと、書いてあるそうです。

足柄山さん、シバグリは小さいので面倒ですが、美味しいですね。
ところで、オニグルミは有りませんか。こちらには川沿いに沢山あって、美味しいですが、殻がとても堅いので食べるのが大変です。
Commented by アーネスト2 at 2009-10-01 09:32
 オニグルミですが、高梁川の川岸にも大樹となっているのがあります。 多分、実が流れてきて自生したものでしょう、秋になると沢山の実を川岸や水面に落とします。浮いているクルミをの実をカヌーで拾い集めたことがあります。鑑賞用に置いていますが食べ方を知りません。 栗のように焼くんですか、それともコーヒー豆のように焙煎しますか? 
Commented by yamauchi-bizen at 2009-10-01 12:52
アーネストさん、オニグルミは生でも食べられますが、フライパンで炒って、割れ目をノミ状の物で、こじ開けると簡単です。とても堅いので、私は万力で割りました。皮が付いているオニグルミは水に浸けておくと、皮は腐って取れます。
Commented by アーネスト3 at 2009-10-01 17:28
 早速のご教授ありがとうでした。 
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