柿の収穫?

 山際の畑にある柿の木に沢山の実がなっていましたので、収穫(?)しました。
西条柿と富有柿の2本が有りますが、剪定、摘果などの世話をしないで、放っておいたので、小さい実が沢山なっていました。

 青竹を切ってきて、先に割れ目を入れて、竹の切れ端を差し込み、昔ながらの収穫道具を作りました。

 
・ 割れ目に柿の枝を挟み、グイッと捻ると簡単に実の付いた枝が折れますので、そのまま地面に降ろします。
柿の収穫?_c0081499_19322179.jpg

柿の収穫?_c0081499_19324367.jpg



・ 取った西条柿、これは干し柿にします。
柿の収穫?_c0081499_19264184.jpg

・ 富有柿も少しだけ取りました
柿の収穫?_c0081499_19273025.jpg

by yamauchi-bizen | 2009-10-14 19:35 | 食物 | Comments(5)
Commented by 美濃の茶碗屋 at 2009-10-14 21:11 x
おお!丁度良いタイミングでした。硬い柿の好きな人、柔らかいのが好きな人、相容れない嗜好ですが、柿は熟々になり易いのが欠点。これを防ぐにはヘタを水で湿して、新聞紙で包みチルドへ入れれば3週間程保つそうです。・・・と今夜のNHK「試してガッテン」でやっていました。詳しくはネット検索で見て下さい。よろしく。
Commented by okadasakura at 2009-10-14 21:35 x
柿。今年は当方の柿も豊作。沢山出来ましたが、数が多いので小ぶりです。味も沢山の実の影響か、甘味が少ないようです。取るのが大変で、ほとんど鳥のえさになっています。
Commented by アーネスト at 2009-10-15 09:01 x
 「試してガッテン、柿の食べ方」私も見ていました。 柿の種類は1000種類もあるそうで、食べ方、保存法にもいろいろあるようでした。私は毎年、西条柿を吊るしていますが、カビに注意がいります。
Commented by yamauchi-bizen at 2009-10-15 13:42 x
茶碗屋さん、滅多にTVを見ないのですが、遅い夕食をとっているときに「試してガッテン」を見ました。柿の特集なのでしっかり見ましたが、私はほとんど食べません。(酒の肴にならないので)

okadasakuraさん、我家の富有柿もほとんどが鳥の餌です。

アーネストさん、カビを生やさないためには、アルコールや焼酎で拭くと良いそうです。それと、風通しの良いところに吊すことだそうです。
しかし、昔はカビなど生えてなかったので、やはり温暖化の影響でしょうか。
Commented by 足柄山の渋柿 at 2009-10-16 07:28 x
自宅に柿の木がある。実に羨ましい。我家の庭にも、柿の木をうえていましたが、池が見えにくいので、切りました。(笑)
足柄地方は、今年は柿が不作です。
<< 秋の花 リニューアル オープン >>