弁慶

 友人の所属する洋画の会展を、天神プラザ(旧・県文化センター)に見に行きました。
その後、友人の T邊さん、Y本さんと三人で、T邊さんの知り合いの店「弁慶」で、遅い新年宴会(?)をしました。

 「弁慶」は初めて行きましたが、夫婦でやっている、かやく飯が売り物の小さい店で、吟味された食材がとても美味しかったです。

 ・ 弁慶の玄関です。
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 ・ 弁慶の店主、今井さん、何だか弁慶の如き風格が・・・・・・・。
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 ・ 珍しいクジラ料理が色々ありましたが、これは「クジラ三昧」、オバイケ、刺身、ベーコン、薫製などなど。
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 ※ 弁慶 ・ 岡山市北区野田屋町1-4-14
       ・℡ 086-222-5117
by yamauchi-bizen | 2010-01-28 12:04 | 出かける | Comments(6)
Commented by 美濃の茶碗屋 at 2010-01-28 13:00 x
旨そうですね!クジラ料理。目で愉しむだけでは足らず、食べたくなりますね。給食メニューの定番・竜田揚げとか、生姜あんかけは、この店にはあるでしょうか?我々の成長期には、超馴染みだったクジラも、今や調査捕鯨だの、何ちゃらシェパードの「環境保護団体」の出没だので、隔世の感がありますね。
Commented by okadasakura at 2010-01-28 15:25 x
美味。楽しいご友人とご一緒なら、数倍、美味しかったことでしょう。クジラを盛った容器、何焼きですか。備前とは違う気がします。岡山の東区は、西大寺辺ですか。
Commented by yamauchi-bizen at 2010-01-28 16:51
茶碗屋さん、竜田揚げはありましたが、生姜あんかけはありませんでした。その他メニューにあったのは、ハリハリ鍋、クジラユッケ、鯨カツ、生姜焼、鯨タタキなどでした。しかし、クジラは素材のせいか、他の物より高めの値がついていました。

okadasakuraさん、間違えました、東区ではなくて、北区です。訂正しておきました。
場所は西川通りと、柳川通りの間で、岡ビルの裏辺りです。
器(皿)は備前焼ではありません。茶色ですが、釉薬が掛かっています。
Commented by 足柄山の天狗 at 2010-01-29 07:54 x
くじら、美味しそう。これをつまみに酒が飲みたい。
昨日の夕食で、くじらの刺身を食べました。凍らせたくじらを切って、しょうがで食べる。うまい!(笑)
Commented by ishidenen at 2010-01-29 14:22
私は昨日展覧会を見に行きました。
途中でピリ子、そこでやきもんやさんとTさんの動向はつかんでいましたが、うらやましいです。
Commented by yamauchi-bizen at 2010-01-29 21:02 x
足柄山さん、よく、クジラの刺身を食べていますね! 足柄地方にはあるのですか。(まさか山鯨では?)

Ishiden亭主殿、ご一緒すればよかったですね! 最近は、ピリ子にご執着ですな。
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