スッポン鍋

 今夏、知人に戴いたスッポンを飼っていましたが、シーズンになったので、鍋(丸鍋)にして食べようと思っていました。しかし、スッポンは捌いた事がありませんので、ウェッブサイトで研究して(?)、先日、捌いて、鍋にして友人と食べました。
                       ※ スッポン捌き方のサイト

 スッポン鍋は驚くほどの上品な美味しさで、皆さん(友人2名ですが)喜んでくれました。特に、残ったスープで作った雑炊が美味でした。

 ・ まず、スッポンの首を落とします、南無阿弥陀仏。(写真はちょっとピンボケ)
スッポン鍋_c0081499_1956213.jpg


・ サイトを参考に捌きましたが、思ったより簡単、内臓は肝と、心臓以外は没にしました。
スッポン鍋_c0081499_2002378.jpg


 ・ 自作の土鍋で煮ました。 こちらもサイトを参考に、塩味(醤油も少し)で仕立てました。
スッポン鍋_c0081499_2034514.jpg

by yamauchi-bizen | 2011-12-18 20:14 | スッポン | Comments(7)
Commented by okadasakura at 2011-12-18 21:22 x
スッポン料理。自作の土鍋がスバラシイ。当方も一度、料理屋で食べました。甲羅の皮も剥いで、食べました。白い甲羅(骨)は土産に頂きました。また、血も杯で飲みました。祈る、頑張り。
Commented by 美濃の茶碗屋 at 2011-12-19 09:15 x
いや~!楽しい鍋の季節になりましたネ!コラーゲンたっぷりのスッポンで、忙しい暮れも楽々乗り切れますね。当方、本日ガス窯の焼成中です。在庫は一匹のみでしたかね?他に居れば、新年会でスッポン鍋パート2をお願いします。
Commented by yamauchi-bizen at 2011-12-19 19:57
okadasakuraさん、甲羅は美味しいダシが出るので、鍋の底に敷いて煮ました。 スッポンの血は遠慮しました。

茶碗屋さん、狭いところ(私の場合は風呂桶)で複数飼うのは無理ですので、1匹のみです。
Commented by ceramistbamboo at 2011-12-19 23:36
すごい!
自分で飼って、捌いて、自作の鍋で食したんですね。
自給自足の本道です。
Commented by アーネスト at 2011-12-20 10:12 x
 豪華スッポン鍋 ・・味の方は知りませんがコラーゲンたっぷり、オットセイと共に精力源のイメージがあります。医食同源の中国では西太后も様々な生き物の血を飲んで長寿だったとか。でも、生血は避けた方が賢明でしょうね・
Commented by yamauchi-bizen at 2011-12-20 20:02
Bambooさん、獲ったのは私ではないのと、他の物(野菜、豆腐など)は買ったので、自給自足とは言えません。自給自作でしょうか?

アーネストさん、スッポン鍋は美味しかったです。今まで食べた物のなかで三本の指に入ります。マァ、たいした物は食べていませんが・・・・。
Commented by とおじ at 2013-07-23 23:31 x
すっぽんなかなかみないです。飼ってみたい
<< ノルディック ブーツ 自転車 大修理・その2 >>