スッポン料理

 先月初に、スッポンを捕まえた事を書きましたが、それ以来時々、スッポン釣りに出かけて釣っていますが、貰い手は少なく、養鱉場は満杯状態でした。

 そこで、友人がよく知っている料理店「吉晶」にスッポンを持ち込んで、料理していただく事になり、昨日、友人達5名で行ってきました。

 私は貴重な(?)原料提供者という事で、お呼ばれです!!

 ・ まず、エンペラの碗物と、スッポンの唐揚げです。
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・ メインのスッポン鍋ですが、さすがプロ、上品です。
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後、定番、雑炊、スッポン以外のものも色々いただきました。満足満足!
by yamauchi-bizen | 2012-07-12 09:39 | 出かける | Comments(6)
Commented by アーネスト at 2012-07-12 13:41 x
 夏ばて予防には、ウナギかスッポンがよさそうですね。僕も先般、スッポンの天麩羅を倉敷の割烹で頂きましたが、鶏肉と似た癖のない味でした。やっぱり、スッポンは夏場でも鍋が定番ですか。
Commented by ceramistbamboo at 2012-07-13 11:51
スタミナつきそうです!
yamauchi-bizenさんなら調理もできそう・・・?
Commented by yamauchi-bizen at 2012-07-13 12:25 x
アーネストさん、天然物は穫れるのは夏場なので、旬は夏だそうです。
冷房はありますし、冷酒で鍋も美味しかったです。

Bambooさん、もちろん、私はスッポンの料理できますが、人に食べさせるほどの腕ではありません。
Commented by 美濃の茶碗屋 at 2012-07-13 12:55 x
不人気の鼈を価格高騰のウナギとセットにして、押し付ける手はどうでしょう?しかし、今回はお見事な解決振り、「一件落着!」と大見得を切り所ですね。やっぱり持つべきものは友ですね。
Commented by yamauchi-bizen at 2012-07-13 20:03
茶碗屋さん、ウナギはこのところ超不漁です。 自分で食べる分しか釣れませんので、セットにはなりません。
養鱉場が淋しくなったので、スッポン釣りに行きましたが、ボウズでした。
Commented by 足柄山のスッポンポンじいさん at 2012-07-17 06:40 x
最高の食材で、最高の鍋。見ていてよだれが出ました。私も、昔スッポン鍋を食べたことがありますが、美味しかったのを思い出しました。
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