先日用水で捕まえた鯉を活かしておきましたが、そろそろきれいになったので、ネットで調べて、初めて「鯉こく」を作りました。
濃厚で美味しい鯉こくが出来ましたが、お江戸の泥鰌屋で食べた鯉こくとはかなり違います。もっと研究しなくては!
・ 55㎝もあるよく太った鯉ですが、出刃の背で頭を一撃すると温和しくなりました。まさに「まな板の鯉」です。
・ ウロコも付いたまま、銅切りにします。ハラワタもそのままですが、にが玉は慎重に取り除きました。
頭も二つ割にして、入れます。
・ 酒と水に砂糖少々で、薪ストーブで約5時間煮ました。さらに、合わせ味噌を入れて、もう1時間煮込みました。
・ 出来上がりです、薬味は粉山椒。