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鯉こく を作る

 先日用水で捕まえた鯉を活かしておきましたが、そろそろきれいになったので、ネットで調べて、初めて「鯉こく」を作りました。

 濃厚で美味しい鯉こくが出来ましたが、お江戸の泥鰌屋で食べた鯉こくとはかなり違います。もっと研究しなくては!

 ・ 55㎝もあるよく太った鯉ですが、出刃の背で頭を一撃すると温和しくなりました。まさに「まな板の鯉」です。
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 ・ ウロコも付いたまま、銅切りにします。ハラワタもそのままですが、にが玉は慎重に取り除きました。
頭も二つ割にして、入れます。
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 ・ 酒と水に砂糖少々で、薪ストーブで約5時間煮ました。さらに、合わせ味噌を入れて、もう1時間煮込みました。
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 ・ 出来上がりです、薬味は粉山椒。
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by yamauchi-bizen | 2014-03-16 19:26 | 食物 | Comments(4)
Commented by アーネスト at 2014-03-17 10:40 x
 鯉も料理によって美味いでしょうね。私は川筋の町で育ったので 鯉も洗い刺身で食べていました。が、寄生虫がいますので今は必ず熱を透します。 甘露煮にすると臭みが取れて美味ですね。 もっとも 自分で料理はできません トホホ。  
Commented by yamauchi-bizen at 2014-03-17 20:26
アーネストさん、今回作った「鯉こく」は活かしておく日数が少なすぎたか、処理を間違えたかで、臭みがでて、失敗作です。 勿体ないので食べましたが・・・・。
Commented by 足柄山の池の鯉 at 2014-03-19 10:11 x
脱帽です。イノシシ、鯉とテーマがおもしろすぎる。
フキノトウ、シイタケ、ハッサクでは太刀打ちできない。(笑)
Commented by yamauchi-bizen at 2014-03-19 20:48
足柄山さん、ブログネタは大きさではないです。
ムササビや、アカガエル、蝦蟇、ヘビの交尾などなどユニークな投稿を期待しています。 
私は、FB(フェイスブック)にも、色々書いています。貴君も参加しませんか、楽しいですよ。
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