クヌギの原木を!

 近所の知人が、自宅の裏山から覆いかぶさる様の生えていたクヌギを切ったが、いらないと言うのでいただきました。
冬期に切ったのですが、今頃になって分かりました。

 弟に手伝って貰って、軽トラで運びましたが、9ハイ分も有りました。

 薪ストーブ用ですが、私は木工場からでる端材を半分混ぜて燃やしますので、約二年間分ほど有ります。
このシーズンの薪作りは少し辛いですが、早起きして涼しい内に作業をする予定です。

 ・ 山からアユミ板をかけて、原木を軽トラに積み込んでいます。
クヌギの原木を!_c0081499_1337526.jpg


 ・ 運んだ原木ですが、とても太い物も有ります。
クヌギの原木を!_c0081499_13382572.jpg



 
by yamauchi-bizen | 2014-06-03 13:43 | その他 | Comments(4)
Commented by アーネスト at 2014-06-04 21:38 x
 クヌギの大木は、薪以外に使い道は? それにしてもこれだけ大量のものを運んで、 持病の腰痛が出ないように 祈っております・・・
Commented by 足柄山のクヌギじじい at 2014-06-05 09:04 x
山内さん、この立派なクヌギは、シイタケの原木にぴったりです。燃やすのは、もったいない。我が家の庭のクヌギのシイタケの原木は、もう10年も、シイタケを生やし続けています。
Commented by yamauchi-bizen at 2014-06-05 09:24
アーネストさん、クヌギは材木には使わないようですね。堅いし、沢山有るのでかぐなど出来そうですが。
Commented by yamauchi-bizen at 2014-06-05 09:26
足柄山さん、私は茸を作る趣味は有りませんので、椎茸は買ったり、貰ったりしています。
<< 玉切りしました! 苗代作り >>