人気ブログランキング | 話題のタグを見る

出刃包丁の柄を替える

 昨日、大きなスッポンを捌き、爪の部分を切り落とそうと、出刃包丁を当てて峰を左手で叩くのですが、骨が硬くて切れません。
しかたなく、木槌で峰を叩くと、出刃包丁の柄が割れて、桂(口輪)の部分がとれてしまいました。

 今日、HCで柄を買ってきて、付け替えましたのでその様子をアップします。

 ・ 桂(口輪)部分がとれて、柄の割れた出刃包丁
出刃包丁の柄を替える_c0081499_2016589.jpg


 ・ 出刃を万力で挟んで、柄の部分を叩くと簡単に柄が外れました。
出刃包丁の柄を替える_c0081499_201942.jpg


 ・ HCで買った、出刃包丁の柄
出刃包丁の柄を替える_c0081499_20221084.jpg


 ・ なかご(茎)の穴が小さくて、合いませんので、木工万力に挟み、ドリル、ノミなどで穴を大きくしました。(写真は少し、ピンボケ)
出刃包丁の柄を替える_c0081499_20264640.jpg


 ・ 刃も欠けていたので、粗砥から研ぎ直して、出来上がった出刃包丁です。
出刃包丁の柄を替える_c0081499_20295639.jpg

by yamauchi-bizen | 2015-08-25 20:32 | 修理 | Comments(4)
Commented by 足柄山のでっぱじいさん at 2015-08-27 10:29 x
時代小説によく出てくる出刃包丁。これで、ぶすりと刺されたら、痛そう。(笑)
明日から、NHKの子どもの工作の番組の収録が3日間あります。女房に無理やり、西武デパートにつれていかれ、上着を買いました。(笑)
Commented by yamauchi-bizen at 2015-08-28 09:26
足柄山さん、出刃包丁は魚を捌くには必需品です。私は2丁持っています。しかし、最近はスーパーで切り身を買うので、めったに使う事はありません。残念!

Commented by nobrin-7 at 2015-09-08 09:48
刃物を研ぐと得も言えぬ達成感がありますネ・・・
柄からやり直したことはないです。

My Blog の次ページくらいに西大寺の藤原鉄工所を載せます。80才を超える老夫婦が今なお営む村の鍛冶屋です。
Commented by yamauchi-bizen at 2015-09-09 11:12
西大寺警察署に近くの交差点角にある、藤原鉄工所ですか。
知っていますが、行った事はありません。

以前、かなり歳のオバサンが何か作っているのを見かけた事がありますが、今もやっているのですか!
<< 鑿に錆が! 修正砥石を作る >>