友人の、猟師 T田くんから連絡があり、良品の牝鹿をいただきました。
死後硬直がありますので、解体は一日おいた方がいいのですが、夏場でもありますので内蔵を抜いて、早速解体しました。
骨付きのまま冷蔵保存していますが、内蔵は新鮮な方が美味しいので、今夕、レバーステーキにしました。
・ 内ロース、心臓、レバーです。
・ レバーを大きめにそぎ切りして、塩胡椒で味付け、小麦粉をまぶしてバター焼きしました。ソースは焼汁にレモン、醤油を加えて、粉パセリです。
お味は残念ながら、鹿レバーはあっさりし過ぎて、私好みではありませんでした。猪レバーの方が美味しいです。鹿は草食なので、レバーが美味しいという人もいますが・・・・・・・。