昨年から ドブロクを作っていますので、様子をアップします。
ドブロク作りは簡単なのですが、美味しいドブロクはなかなか難しいので試行錯誤しています。
・ 材料です。硬めに炊いた白米4合(山田錦)、米麹350g、水1.8ℓ、イースト菌8g、砂糖少々を自作の蓋付瓶に入れてかき混ぜます。
・ 温度は17℃~25℃が良いと言われていますので、段ボール箱に入れて、白熱電球で加温し、例のデジタルサーモスタットと18℃~23℃に温度設定して管理しています。
・ 朝夕、蓋を開けて杓子でかき混ぜながら、様子を見ています。6日間ほどで出来上がります。
・ デジタルサーモスタットで、温度管理ですが寒い時は、夜中18℃を下回る事もあります。
・ 完成です。肌理の細かいステンレスザルで濾すと、2ℓ弱出来上がりました。冷蔵庫に入れておくと、醗酵が抑えらますが、早めに飲みます。