ズガニの掛け汁 !

 残っていた、ズガニ(モクズガニ)で郷土料理(?)「ズガニの掛け汁」を久しぶりに作りました。

 ・ ズガニです。
c0081499_18250584.jpg
 

 ・まず、ハサミは堅いのと、挟まれるので、まず金づちで割ります。 甲羅は中身をスプーンでこそげ取り、後は分解して貯めます。
c0081499_18285614.jpg
 

 ・ 水を加えて、ミキサーにかけて粉々に。
c0081499_18311799.jpg
 
・ ステンレスのザルで、殻を取り除きます。裏ごし風に。
   写真を撮るのを忘れたので、画像はありません。



 
 ・ 人参、ホウレンソウ、シイタケなどを入れて煮立ったせれば出来上がりです。醤油味。
   ご飯に掛けて食します。
c0081499_18363580.jpg




by yamauchi-bizen | 2019-01-17 18:40 | 食物 | Comments(0)
<< 久しぶりのイノシシ! 明けましておめでとう御座います >>