からし菜漬

 自生している、からし菜の花芽を採ってからし菜漬けを作りました。 採ってきたのは、私ですが、作ったのは家内です。

 ・ からし菜は数年前は、土手などに沢山有ったのですが、最近はあまり見かけなくなりました。やっと、河原で見つけました。
からし菜漬_c0081499_10242498.jpg
 ・ 採ってきた、からし菜の花芽ですが、多すぎた!
からし菜漬_c0081499_10261352.jpg

 ・ サッと湯とうして、辛みを出すために鍋を揺すります。その後、醤油、味醂などで味付けしてガラス瓶に詰めます。
からし菜漬_c0081499_10361033.jpg

 ・出来上がった、からし菜漬け、後は冷蔵庫保存です。
からし菜漬_c0081499_10380306.jpg


by yamauchi-bizen | 2021-03-21 10:40 | 食物 | Comments(1)
Commented by nobrin-7 at 2021-08-21 11:19
ご無沙汰・・・
コロナもかい潜って元気にやっております。しかし、変異株の猛威がちょっとヤバイかも・・・

吉井川を北へ・・・山陽自動車道を潜って和気橋の少し手前でした。「からし菜」が猛烈に生えていて思わず河川敷に降りて写真を撮りました。
以下のページです。
https://nobrin7.exblog.jp/28044706/
来年もこうなると思いますヨ・・・
<< 研ぎ台を作る ヘッジトリマーの修理 >>