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猪肉の燻製

 猪肉を頂いたので、久しぶりに燻製にしました。
作り方をアップします。

 ・ 筋など取り除き、形を整えた猪肉に味が浸み込むように、又、肉にある筋を切る為に、ミートテンダライザーで小穴を開けます。

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 ・ ハチミツ味噌(味噌2+ハチミツ1)に少しソミュール液を混ぜ、肉にまぶしてジップ袋に入れます。

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 ・ ジップ袋を大型のタッパーに入れ、冷蔵庫で3日間寝かせます。一日、1回袋の上から、味が浸み込むように揉みます。

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 ・ ハチミツ味噌を洗い流して、山内式燻製器(?)で、75℃~80℃で約3時間燻製。

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 ・ 出来上がりました!
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 ・ 早速頂きましたが、とても美味しかったです。

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by yamauchi-bizen | 2023-01-10 16:03 | 食物 | Comments(0)
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