初物

 近くに住む友人が朝取りならぬ、昼取りですが「タケノコ」を持ってきてくれました。

 田舎住まいですが、竹藪のない我家は待っていた初物です。新鮮なタケノコは米糠でアク抜きしなくても茹でるだけで食べられます。
早速、今夕の食卓に出るでしょう。
c0081499_19383859.jpg

by yamauchi-bizen | 2007-04-12 19:39 | 食物 | Comments(2)
Commented by 足柄山のタケノコ at 2007-04-13 14:49 x
ついに山内家にもタケノコが入荷しましたね。(笑)我家では、サバで煮たタケノコを、もう5日も食べ続けています。山内さん宅では、どのように料理されるのでしょう。大変関心がありますので、料理を是非ブログでご紹介ください。楽しみに待っています。(笑)
Commented by yamauchi-bizen at 2007-04-14 09:00 x
足柄山さん、我家のタケノコ料理は、若竹煮(ワカメと煮る)、木芽和え、タケノコご飯ぐらいで普通です。
サバ缶と煮るタケノコ料理は食べたことがありません。
<< 石膏型を作る 奥村壽春 華の器展 >>