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薪ストーブ・続

 先日、購入しました薪ストーブを見て、知人達が使い勝手や購入先、値段を知りたがります。続いての薪ストーブネタです。

 まず、値段ですが、カインズホームオンラインショップ/ストーブ特集をご覧下さい。
一番安い、MS-203です。

 使い勝手は思ったより簡単です。良く聞かれる着火は木っ端と、捻った新聞紙で簡単につきます。
燃料の割木の量は、端材6、7本程度で45分~1時間保ちます。無料の端材ですので、ドンドン焚いていますが、購入した薪であればかなりの価格になると思います。

 燃え具合の調整は、側面にある空気取り入れ口の開閉と、内部にあるバッフル(ダンパー状の物)行います。
又、灰の掃除は点火前にしますが、床はフラットなのでこれも簡単です。

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      ・手斧で木っ端を作ります

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      ・捻った新聞紙にライターで点火し、木っ端を載せる

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      ・ストーブ側面のダイアル状(3個)が空気取り入れ口です。正面にも1個あります
by yamauchi-bizen | 2007-12-26 11:07 | その他 | Comments(6)
Commented by 足柄山の薪ストーブ at 2007-12-26 11:27 x
これは、なかなかすばらしいストーブですなあ。火を見て楽しめるだけでなく、暖房効果も抜群!100点!(笑)
我家の薪ストーブは、家の隅で埃をかぶっています。(泣)
Commented by 薪ストーブ at 2007-12-26 12:59 x
 ウナギ上りの原油高も追い風になって、薪ストーブが売れているようです。我が家も煙突と床の問題さえクリアーできたら・・・しかし、薪が灯油よりも高価かも知れません。アメリカではマホガニーの薪をくべて、お客を接待するということを聞いたことがあります。わが国では、鉢の木を焚いて接待したという逸話もありました、寒い時期は暖が一番のご馳走です。
Commented by okadasakura at 2007-12-26 15:50 x
詳しい解説、恐れ入りました。この細かさが、備前焼きの作品にも反映していると、当方、理解しています。祈る、益々のご精進。
Commented by yamauchi-bizen at 2007-12-26 17:35 x
足柄山さん、100点を有り難うございます。(笑)ばかりで(泣)は初めてです。これもなぜか嬉しい。

薪ストーブ(?)さん、買った薪を使うと、灯油代よりは高く付くと思います。私のように廃材を利用するか、自分で山のクヌギでも切るかしなくては、我々はやっていけませんね。

okadasakuraさん、本音は嬉しくて、自慢したいだけです。

Commented by 美濃の茶碗屋 at 2007-12-26 18:57 x
薪ストーブ、絶好調の様子ですね!それと画像の「手斧(薪割り)」国産の高そうな物ですね。茶碗屋の物は、これもメイドインチャイナです。今夜は、ストーブで炊いたふろふき大根を食べました。勿論、味噌は濃い赤味噌でユズ添えです。おお!絶品!!
Commented by yamauchi-bizen at 2007-12-26 21:10 x
茶碗屋さん、なんだか悶えていますね!!これはお薦めいただいたストーブ絶好調のせいでしょうか! 手斧は10年ほど前から使っている物で、高くはなかったです。
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