鹿肉を色々な方法で調理していますが、オーブンレンジなどという高級品のない我が家の台所で作る、お湯を利用したロースト ベニスンがうまく出来ましたのでアップします。
① まず、解凍したモモ肉(ブロック)にオリーブオイル、すりつぶしたニンニク、塩、胡椒をすり込んで、一晩、冷蔵庫へ。
② オリーブオイルを引いた、フライパンで表面に軽く焦げ目が付くくらいに素早く焼きます。
③ 鹿肉をジップロックなどのフリーザーパックに入れます。
④ 鍋に水をいれ、温度計で計りながら75℃に沸かし、フリーザーパックの肉を入れます。
⑤ 75℃前後の温度を保ちながら、20分間、加熱します。

⑥ 粗熱を取ってから、好みの厚さにカットします。
⑦ ソースは、最初に炒めたフライパンに残っている肉汁入りのオリーブオイルに、醤油、ワインビネガーを加えて加熱し、さらにサンショ粉を加えて作りました。 ポン酢で和風味も美味しいです。

※つけ合わせは新玉ねぎのスライス、色目の取り合わせは良くないですが、こちらも美味しかったです。