<   2018年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

イタドリのきんぴら

 毎年この頃になると、家内がイタドリ(虎杖)をとってきて、キンピラを作ります。
 イタドリはこの辺りでは、シェーセンゴと言い、子供のころは生で食べていましたが、食材にはしていませんでした。
家内は料理法を知人に教えてもらい、作っていますが、高知の郷土料理のようです。

 ・ 取ってきたイタドリをサッと湯がいて、皮をむきます。
c0081499_09511626.jpg
 ・ 皮をむいた、イタドリを湯がいています。
c0081499_09525940.jpg
 ・出来上がった、イタドリのキンピラです。シャキシャキした食感で美味しいです。
c0081499_09550409.jpg


by yamauchi-bizen | 2018-04-27 10:09 | 食物 | Comments(3)

猪鍋を作っています。

 今夕、お仲間と、持ち寄りでの飲会があり、その為の、猪鍋(シシナベ)を作っています。
猪肉は堅いので、大根と約2時間煮込みます。

 ・ 何時もは薪ストーブで煮込むのですが、しまったのでガスコンロです。
c0081499_16170568.jpg
 
 ・ 後、ささがきゴボウ、シイタケ、里芋を入れて煮る予定でしたが、里芋は売ってなかったので省略。
c0081499_16201937.jpg
 
 ・味付けは、名刀味噌の合せ味噌と、てっちりこの唐辛子麹を使います。これでとても良い味に仕上がります。
c0081499_16254414.jpg
 ・ 食べる前に、豆腐と、近くの用水で取ったセリを入れると出来上がりです。今夕が楽しみです。


by yamauchi-bizen | 2018-04-03 16:28 | 食物 | Comments(2)