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エゾシカのアイスバインを作る。

 冷凍庫に以前、後足1本を頂いたエゾジカのすね肉が残っていたので、アイスバインを作りました。
アイスバインは、ドイツの塩漬けした豚すね肉の煮込み料理です。
前にイノシシのすね肉で作ったところ美味しかったので、今回はエゾシカで作ってみました。
 エゾシカは北海道に住むニホンシカの亜種ですが、大型で味も少し違い、甘みがあり美味しいです。

 ・ 解凍したエゾシカのすね肉です。すね肉は筋が多いのでミンチにするか、煮込みに使います。
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 ・ ソミュール液(水、塩、砂糖、を鍋で煮立てて冷ます、割合いは100:25:18ぐらい)に、ローリエ、粗びき胡椒などを加えて、ジップ袋にいれ冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
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 ・土鍋で、くず野菜、ニンニクなどと一緒に薪ストーブの上にかけて7時間ほど煮込みました。
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 ・出来上がりです。市販のザワークラウトを添えて、粗びきマスタードを付け食べました。
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by yamauchi-bizen | 2019-03-04 18:50 | 食物 | Comments(0)