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燻製!

以前、中華鍋での燻製作りについて書きましたが、今回は自作の燻製器を使っての燻製作りをアップします。

 ① 燻製の材料は猪肉と、鹿肉ですが、ハチミツ味噌(味噌2+ハチミツ1)に漬けて2晩、冷蔵庫に保存します。
   
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 ② ハチミツ味噌を水で流し取り、水気を切り、冷蔵庫で半日ほど風乾させます。

 ③ 焼網に肉を並べています。白い脂が見えるのが猪肉です。
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 ④ 燻製器に 焼網をセットしました。今回は2段ですが、3段まで入れることが出来ます。電熱器をオンにして、温度を80度まで上げます。その後、スモークウッドを使い、燻煙をかけます。
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 ⑤ 市販のスモークウッド(桜)だけでは、匂いが薄いので、ピートを使っています。ピート(泥炭)単独では火が付かないので、スモークウッドに乗せて使います。
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 ⑥ 燻煙時の温度は、75℃~80℃で、時間は約2時間です。
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 ⑦ 出来上がりです。試食してみました、やや味が薄いですが美味しかったです。
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by yamauchi-bizen | 2019-04-27 21:30 | 食物 | Comments(2)